1月15日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
学校給食
【ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、おさつパン、牛乳】
ポトフは、下味をつけた牛肉(角切り)、にんじん、キャベツ、じゃがいも、ウインナー、パセリが入った具だくさんポトフです。
カレーソテーは、綿実油で、鶏肉、ピーマン、もやしの順にいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。
桃のクラフティは、とき卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉、白桃の順に加えて混ぜたものが生地になります。ミニバットにコーンフレークを敷き、生地を流しいれ、焼き物機で焼きます。
今日は、4月から大阪市で働かれる先生方が、研修に来てくださっていたので、こども達も大喜びでした!!
それでは、今日の問題です!ポトフとクラフティは、フランスで誕生しましたが、ポトフとは、フランス語で何を意味しているでしょうか?
1 コトコト(ポト)にる音(フ)
2 火(フ)にかけた鍋(ポト)
3 すきとおった(ポト)スープ(フ)
正解は……、2火(フ)にかけた鍋(ポト)でした!!