学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

学校給食

【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】

 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです!
 
 [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。
 
 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。
 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ
 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ!