1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
学校給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
[さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
[みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。
[みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。
今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました!
それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか?
1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜
正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です!