2月7日(金)の給食
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
学校給食
【押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳】
[押麦のグラタン]鶏肉、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです!
[スープ]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
[いよかん]1/4切れつきます。
今日は、6年生が卒業遠足でした!!
それでは、今日の問題です!いよかんは、なぜ、いよかんという名前でしょうか?
1 いよという国でつくられたから
2 いよという方が見つけたから
3 いい予感、つまりおいしい予感がするみかんだから
正解は……1 いよという国でつくられたからでした!!いよかんは、もともとは、山口県の萩市でみつけられました。それが明治以降、愛媛県(伊予の国)に伝わって、栽培がさかんになり、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになりました!