ご飯とみそ汁
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
お知らせ
5年生が調理実習で「ごはんとみそしる」を作りました。ごはんは洗米後吸水をしっかりさせたお米を火加減に気をつけながら炊きます。そのためガラス製の鍋を使います。沸騰が始まり、泡がたちあがってくると、ごはんが炊けるときのいい匂いが漂います。
どの班も時間と火加減を考えて調理しましたので、おいしいごはんななりました。
お味噌汁は本格的に「煮干し」で出汁をとります。頭とはらわたをちぎった煮干しをお湯の中にいれ、沸騰させた後で取り出し、具材と味噌を加えます。きょうは小松菜とあげの味噌汁でした。
包丁を使って上手に野菜やあげを切っていました。