3月4日の献立
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
お知らせ
【さごしのおろしじょうゆがけ、一口がんもとさといもの味噌煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳】
さごしとは、さわらが成長する前の稚魚のことです。
ブリ、スズキ、ボラなどと同じで成長に伴って出世するようにと名前が変わる出世魚です。
成長に伴い、「さごし」→「やなぎ」→「さわら(鰆)」と一般的には呼ばれています。
さごしを焼き物機で蒸して、だいこんおろしと一緒に美味しく頂きました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度