6月7日(月)の給食
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
学校給食
【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳】
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。
「中華煮」は、1人当たり(中学年)キャベツ30g、玉ねぎ30g、たけのこ20g、にんじん15g、にら5gが入っていて、合わせて100gの野菜が入っていました。
天気が良く、暑くなり、食欲も落ちてくるところですが、きゅうりなどの夏野菜は、ビタミン類が豊富で、体を冷やす働きもあります。