学校日記

今日の給食 令和2年7月28日(火)

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

お知らせ

 今日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。

 きんぴらちらしは毎年、混ぜご飯として焼野小学校では給食室でごはんと具を混ぜ合わせていましたが、今回は教室で児童がスプーンで混ぜ合わせる献立となっています。
 ちまきは穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で15分間蒸します。ちまきの原材料はすべて国産で、愛知県の工場で作られたもちを、新潟県の熟練の職人さんがひとつひとつ手作業で笹巻きを行っています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
 
 給食室で使用する焼き物機は、「スチームコンベクションオーブン」というドイツ製の業務用調理機器です。この一台で、グラタンなどを『焼く』・野菜などを『蒸す』・肉や魚などを『蒸し焼き』にすることができます。また、グラタン類を焼くためのミニバットを使って、煮豆や煮魚なども作ることができます。

 明日の献立は、マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャムです。