学校日記

今日の給食 令和2年7月30日(木)

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳でした。

 ごまだれ焼きは、先に豚肉だけにねりごまのタレで下味をつけ、焼く直前にたまねぎと混ぜ合わせてホテルパンにならべ、15分間蒸し焼きにします。そうすることで野菜から水分が出ず、たまねぎの食感を味わうことができます。
 今日は焼き物機をメインの豚肉に使用しているので、きゅうりはかまでゆでます。
 五目汁は、鶏肉を主材にうすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめが入った、具だくさんの汁物です。

 明日の献立は、『ラッキーにんじん』入りのチキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。どんな形のにんじんがあるか、楽しみですね。