学校日記

今日の給食 令和2年8月5日(水)

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

お知らせ

 今日の献立は、肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳でした。
 とら豆(北海道産)はミニバットの中で30分間お湯にひたした後、調味料を加え、ふたをして焼き物機で90分間蒸し焼きにします。ミニバットは、よくグラタンやドリアに使いますが、今日のような煮豆や煮魚なども調理することができます。

 学校給食では、ひとつのおかずに「こいくちしょうゆ」と「うすくちしょうゆ」の両方を使うことがよくあります。色の濃い「こいくちしょうゆ」と、塩味の強い「うすくちしょうゆ」の両方を同量程度使用することで、味付けといろどりのバランスの取れた煮物に仕上げることができます。ご家庭でも、ぜひ一度お試しください。今日の肉じゃがには1人3gのうすくちしょうゆと、2.5gのこいくちしょうゆを使用しています。

 明日の献立は、コーンクリームシチュー(ラッキーにんじん入り)・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。