学校日記

今日の給食 令和2年8月26日(水)

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

お知らせ

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
 焼きそばの中華めんは、金ざるに入れてさっとゆで、テンメンジャン・オイスターソース等で味付けした具の中に、最後にめんを入れて炒めます。めんをゆでるタイミングがむずかしく、ゆですぎるとべちゃっとした焼きそばになってしまいます。
 今日の給食室は、なんと室温38度を超えていました。調理前すでに30度を超えていることも多く、さらにゆで物や汁物の調理が始まると、一気に調理室内の温度が上がります。

 明日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。