今日の給食 令和2年10月12日(月)
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし熱した油で揚げます。
『たつたあげ』は、もみじの名所として知られる「竜田川(奈良県)」に由来するといわれています。衣の白と、肉の赤い色が混ざった様子を、竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。
『おかかなっ葉』は、かつおぶしとだいこん葉をいため、調味料で味付けし、いりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。
煮ものは、あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけを使用し、むき枝豆で彩りよく仕上げています。
明日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ使用)・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。