学校日記

今日の給食 令和2年10月16日(金)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

お知らせ

 今日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢あえ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。

 タンタンめんは、中華めんをかまでゆでたあと、水にさらしてしっかりとぬめりを取ります。豚骨ベースのスープと野菜を煮たかまの中に、中華めんを入れます。
 ひき肉は、香味野菜を先にいためて香りを出し、ひき肉を加え、テンメンジャンなどを合わせた調味料で味付けします。配食時に、スープとめんを盛付けた上に、ひき肉をかけていただきます。
 おさつパンには、ダイスカットされたさつまいもが練りこまれています。甘くてしっとりとした食感が、児童にも大人気のパンです。
 さくらんぼ(缶)は山形県産のものを使用しています。
 
 来週月曜日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。