学校日記

今日の給食 令和2年10月26日(月)

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。びん詰めのゆず果汁は、徳島県の木頭村というところで作られたものを使用しています。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。学校給食では、豚バラ肉をよくゆでて、油を落としてから使用します。いつもより多めのけずりぶしでしっかりとだしを取ります。豚肉の他に大根・切りこんぶ・白ねぎ・にんじん・えのきたけを使用し、みりん・塩・こいくちしょうゆで味をととのえます。
 もやしとさんどまめはそれぞれゆで、配缶時に合わせ酢であえます。

 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳です。