学校日記

今日の給食 令和2年11月13日(金)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

お知らせ

 今日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳でした。この献立は、『令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立』で、昨年度の生野区の中学1年生が考えた献立です。
 牛・豚ひき肉はいためて、カレー粉・カレールウの素などで味付けします。ほうれん草はかまでゆで、その他の野菜(だいこん・もやし・にんじん)は焼き物機で蒸します。加熱後の野菜に、ごま油やいりごまの入った合わせ調味料をあえて、カレー味のひき肉とともにごはんの上に盛り付けます。
 トックは、韓国・朝鮮のもち(トッ)と、水煮のささみ・たまねぎ・にら・えのきたけが入ったスープ(ク)です。

 来週月曜日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレードです。