学校日記

今日の給食 令和2年11月16日(月)

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

お知らせ

 今日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉・だいこん・キャベツ・にんじん・コーン・青みにさんどまめを使用した、洋風の煮ものです。煮ものは材料の大きさを切りそろえることで、均等に火が通り、見栄えも良く仕上げることができます。
 グラタンはかまで調理したものをクラスごとのミニバットに移し入れ、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振り、焼き物機で焼き色を付けます。
 これにひとり1個の白桃(缶)が付きます。1缶ずつ開けて異物混入がないことを確認し、汁気を切って配缶します。

 明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。