学校日記

今日の給食 令和2年11月24日(火)

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳でした。

 豚肉は、塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。焼き上がった豚肉にデミグラスソース・りんごピューレなどを合わせたソースを絡ませています。
 スープは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじん・グリンピースを使用しています。
 うずら豆は、熱湯に30分間ひたした後、やわらかくなるまで煮、砂糖・塩・バターで味付けしています。うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようが「うずら」という鳥に似ていることから、この名前がつけられました。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。