学校日記

今日の給食 令和2年12月18日(金)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

お知らせ

 今日の献立は、和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 中華めん(乾めん)は、具とは別のかまでゆで、具を炒め合わせたかまに入れ、さらに炒めます。喫食時に、ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢を合わせた調味液であえています。
 りんごは青森県産のものが、1人1/4個つきます。給食室で、約100個のりんごをていねいに皮をむいて芯を取っていただいています。

 来週月曜日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。

♥♥♥ 給食室の外側にある献立ボードに、ほっこりするメッセージを見つけました。いつも給食のお手伝いをしてくれている給食委員さんと、給食調理員さんのメッセージです ♥♥♥