今日の給食 令和3年1月25日(月)
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳でした。
鶏肉はワインで下味をつけ、香りよく炒めたにんにく、たまねぎ、ピーマンとともに炒め合わせ、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。
スープは、ウインナーを主材にキャベツ・にんじん・しめじ・青みにグリンピースを使っています。
焼きじゃがは、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。
明日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。
※1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。給食にかかわる人々、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう。