学校日記

今日の給食 令和3年1月25日(月)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳でした。

 鶏肉はワインで下味をつけ、香りよく炒めたにんにく、たまねぎ、ピーマンとともに炒め合わせ、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。
 スープは、ウインナーを主材にキャベツ・にんじん・しめじ・青みにグリンピースを使っています。
 焼きじゃがは、塩とオリーブ油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 明日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

※1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。給食にかかわる人々、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう。