学校日記

今日の給食 令和3年2月1日(月)

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

お知らせ

 今日の献立は『節分の行事献立』として、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。

 いわしは、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は、豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用しています。
 これに、いり大豆が1人1袋ずつつきます。

 節分にいわしを食べるのは、主に西日本が中心といわれています。鬼が嫌がるといわれている、いわしの頭と柊(ひいらぎ)の葉を玄関先に飾って魔除けにしたり、その年の縁起の良い方角(恵方)を向いて太巻きを食べる習慣などがあります。いわしは栄養価が高く、無病息災を願うという意味も込められているようです。

 明日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。