学校日記

今日の給食 令和3年2月2日(火)

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

 今日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆(しろはなまめ)の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 関東煮は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。この献立は「うずら卵除去食対応献立」です。
 甘酢あえは、ゆでたにんじんともやしを、合わせ酢であえたものです。
 『花豆』はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いもので、鉄や食物繊維が多く含まれています。そのほとんどが北海道で作られています。

 明日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。