学校日記

今日の給食 令和3年2月3日(水)

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

お知らせ

 今日の献立は、わかさぎフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
 スープは鶏肉を主材に、はくさい・コーン・にんじん・青みにむき枝豆を使用しています。
 カリフラワーは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。今日は、福岡県産のカリフラワーです。

 明日の献立は、鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。