学校日記

今日の給食 令和3年2月9日(火)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

お知らせ

 今日の献立は、近江牛(おうみうし)を使ったすき焼き煮・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

 すきやき煮は、近江牛を主材に、ふ・糸こんにゃく・とうふ・旬のはくさい・白ねぎ・まいたけを使用しています。近江牛は上品な脂で、とてもおいしいすき焼き煮でした。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、ゆず果汁の風味をきかせたタレであえています。今日はきゅうりとゆず果汁ともに、徳島県産のものを使用しています。
 ツナっ葉いためは、ツナ缶と戻しただいこん葉をサラダ油でいためて、料理酒・しょうゆで味付けしたものです。白いご飯に添えていただきます。

 明日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。