学校日記

今日の給食 令和3年2月19日(金)

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

お知らせ

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

 まぐろは、砂糖・こいくちしょうゆなどで下味をつけ、白ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使っています。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。今日はだし汁・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けして十分に煮詰め、つくだ煮にしています。いずれもごはんによく合う献立でした。

 来週月曜日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。