今日の給食 令和3年2月22日(月)
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
お知らせ
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳でした。
牛肉はワインで下味をつけて、にんにく・たまねぎとともに香りよくいためて煮込み、デミグラスソース・りんごピューレなどで味付けしています。
スープは、旬の白菜を使用し、ベーコンの旨味、コーンの甘みが味わえる汁ものです。彩りにみじん切りのパセリを使用しています。
かぼちゃのプリンは液卵・牛乳・クリーム・砂糖に、かぼちゃペーストを加えて、焼き上げています。プリンは、元の名前は『プディング』でしたが、日本では『プリン』と呼ばれるようになりました。
おさつパンは、ダイス状にカットしたさつまいもを練りこんだパンです。さつまいもの甘みがあり、児童にもとても人気のあるパンです。
あさって水曜日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。