学校日記

今日の給食 令和3年3月1日(月)

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

お知らせ

 今日の献立は、いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

 いわしのフライは、冷凍のまま170度の油で揚げています。いわしには、体をつくるたんぱく質の他にも、脳の働きや血液の流れを良くする脂質が含まれています。今日はフライで骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん採ることができます。
 みそ汁は、うすあげ・だいこん・にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったたれであえています。

 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・コッペパン・バター・牛乳です。