学校日記

今日の給食 令和3年3月3日(水)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

お知らせ

 今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した、児童に人気の献立です。
 はくさいは釜でゆで、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液であえています。
 とら豆(北海道産)は、調味液とともにミニバットに入れ、90分間蒸し焼きにしています。とら豆はいんげん豆の仲間で、模様がとらに似ていることから、この名前が付けられました。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。