学校日記

今日の給食 令和3年3月4日(木)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

お知らせ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにし、こいくちしょうゆ・みりん・だいこんおろしを合わせたタレをかけています。魚は、網の上で焼くことで、余分な水分が落ち、タレの風味を味わうことができます。
 煮ものは、一口がんもとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。
 れんこんの炒めものは、いちょう切りにしたれんこんを、甘辛く味付けしたものです。

 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。