学校日記

今日の給食 令和3年3月5日(金)

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩・ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけたものです。八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくられており、2年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。
 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいもやキャベツなどを使用し、むきえだまめで彩りを添えています。
 デコポンは、和歌山県産のものが1人1/4コ付きます。

 来週月曜日の献立は、豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。