学校日記

今日の給食 令和3年3月8日(月)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳でした。

 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛いいためものです。コチジャンは、米みそ・唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを出したものが多く出回っています。
 トックは、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ・にんじん・にら・えのきたけが入ったスープです。
 もやしは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・酢・ごま油で作った調味液であえています。

 明日の献立は、フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。