学校日記

今日の給食 令和3年3月9日(火)

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

お知らせ

 今日の給食は『卒業お祝い献立』でした。献立は、フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳でした。

 フライドチキンは、児童が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して、洋風にアレンジしたものです。
 まだ寒さの残る3月に体を温める汁物に、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。
 おいわいピクルスは、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、ワインビネガーの風味の調味液に漬けこんだ、紅白で彩りの良い副菜です。
 デザートは、新食品のダイスカット状のみかんゼリーと、缶詰の和なしを合わせた「フルーツゼリー」です。

 明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。