学校日記

今日の給食 令和3年3月10日(水)

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

お知らせ

 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳でした。

 豚肉はしょうが汁で下味を付け、さんどまめ・もやしとともに炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。
 すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後に三つ葉を加えて彩りと香りを添えています。
 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸した後みつをからませ、喫食時にきな粉をかけていただきます。よもぎだんごは、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。今日の給食では、冷凍のものを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・牛乳です。