学校日記

今日の給食 令和3年5月12日(水)

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

お知らせ

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(卵除去食対応献立)・ごはん・牛乳でした。

 あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 みそ汁はうすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。
 えんどうは年に一回登場する食材で、さやつきのえんどうを給食調理員さんがひとつずつ手作業でむいています。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにしています。今日のえんどうは和歌山県産のものです。

 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。