学校日記

今日の給食 令和3年5月14日(金)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

お知らせ

 今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。

 いそべあげは、揚げ衣にのりを混ぜたり材料にのりを巻いて衣をつけて揚げた料理のことです。給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。
 煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・むき枝豆を使用した、ボリュームのある煮ものです。
 キャベツはかまでゆで、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

 来週月曜日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。