学校日記

今日の給食 令和3年5月21日(金)

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

お知らせ

 今日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。

 ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用しいためたものです。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。
 スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味付けしています。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。

 来週の月曜日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん牛乳です。

 💛献立ボードに温かいメッセージを見つけました💛
 給食委員さん、給食調理員さん、いつもありがとうございます!