学校日記

今日の給食 令和3年10月29日(金)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

お知らせ

 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。

 タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけていただきます。
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使っています。もずくは沖縄産のものです。冷凍のもずくを、袋のままで流水解凍して使用します。
 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 11月1日(月)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。