学校日記

今日の給食 令和3年11月5日(金)

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

お知らせ

 今日の献立は、わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・食パン・バター・牛乳でした。

 わかさぎフライは、冷凍のまま170度の菜種油で十分にあげています。わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいので頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。
 スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
 カリフラワーとコーンは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえています。今日のカリフラワーは、徳島県産のものです。

 11月8日(月)の献立は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。