学校日記

今日の給食 令和3年11月8日(月)

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

お知らせ

 今日の献立は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立となります。うずら卵以外の材料で作った『除去食』を取り分けた後に、うずら卵を投入します。
 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼いています。今日のれんこんは、徳島県産のものです。
 これに、しいたけときざみのりを使った手作りの、のりのつくだ煮を組み合わせています。

 明日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳です。