学校日記

今日の給食 令和3年11月16日(火)

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

お知らせ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。

 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。