学校日記

今日の給食 令和3年11月17日(水)

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

お知らせ

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。

 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。