学校日記

今日の給食 令和3年12月17日(金)

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

お知らせ

 今日の献立は、じゃこなっ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮・ごはん・牛乳でした。

 この献立は令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。配食時にごはんの横に添えます。
 豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
 煮ものは、あつあげを主材につなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用し、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。

 12月20日(月)の献立は、あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。