学校日記

今日の給食 令和4年1月21日(金)

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

お知らせ

 今日の献立は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
 ごまあえは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。今日のブロッコリーは香川県産のものを使用しています。

 1月24日(月)の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。