学校日記

今日の給食 令和4年10月28日(金)

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

お知らせ

今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけています。
みそ汁は、とうふを主材にたまねぎ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。
かぼちゃのいと煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませています。今日のかぼちゃとあずきは、どちらも北海道産のものです。

10月31日(月)の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。