学校日記

今日の給食 令和5年5月30日(火)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

お知らせ

今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。

ホイコウローは中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを一緒にいためています。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。
きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。

明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(缶)・黒糖パン・牛乳です。