学校日記

今日の給食 令和5年12月20日(水)

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食関係

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

豚肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、小口切りの白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
みそ汁は、にぼしでだしをとり、とうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用しています。
ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。

明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(缶)・牛乳です。