学校日記

今日の給食 令和7年2月27日(木)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食関係

今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

「あからおのレモンじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。今日のレモンは、広島県産のものを使用しています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

明日の献立は、すき焼き煮・ほうれんそうのおひたし・いちご・ごはん・牛乳です。