学校日記

今日の給食 令和7年3月5日(水)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食関係

今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。
 
「えびのチリソースいため」は、ゆでて料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童生徒に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
「デコポン」は1人1/4切ずつです。今日デコポンは和歌山県産のものです。

明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご(きな粉)・ごはん・牛乳です。