学校日記

今日の給食 令和7年3月6日(木)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食関係

今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご(きな粉・袋)・ごはん・牛乳でした。

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「五目汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えることで、彩りや香りがよくなります。
「よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時に小袋のきな粉をまぶしていただきます。

明日の献立は、あげどりのバーベキューソース・カレースープ・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳です。