学校日記

今日の給食 令和7年3月13日(木)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食関係

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし(かつおぶし)・ごはん・牛乳でした。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つなこんにやく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「なのはなのおひたし」は、1年でこの時期だけ味わうことができる『なのはな』を、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくしています。

明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・コッペパン・バター・牛乳です。