学校日記

今日の給食 令和7年4月30日(水)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食関係

?今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませています。
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

明日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。